Sunday, December 13, 2015

Siomay Ayam



Belum nemu siomay yg rasanya pas. Di pasar pun agak susah nyari ikan tenggiri ya udah, bikin pake daging ayam aja deh.. kebetulan lebih mudah di beli (iyalah masa nyulik ayam tetangga :p) untuk hidangan ayam biasanya gw lebih suka bagian paha atau paha atas karena tekstur dagingnya yg lembut dan agak berlemak, tapi untuk siomay gw lebih memilih bagian dada karena mudah untuk dipisahkan dengan tulangnya dan dagingnya banyak (iya, disini belum nemu yg jual ayam sudah di-fillet, tapi ya mendinglah daripada suruh motong n mbetetin sendiri bisa-bisa jadi vegetarian gw hihi)

Bahan Siomay
2 daging dada ayam (haluskan menggunakan food processor, kulitnya disingkirkan)
1 buah labu siam
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 batang daun bawang rajang halus
1 butir telur
500gr sagu
300 ml air
garam
merica

pelengkap siomay:
telur rebus
pare
kol
tahu
tahu goreng
kentang

bumbu kacang
200gr kacang tanah goreng
3 buah bawang putih goreng
1 sdm ebi
1 balok gula merah
garam
merica
air (kira-kira)

cara membuat:
haluskan labu siam, bersama dengan bawang merah, bawang putih, garam dan merica.

campurkan dengan daging ayam giling dan telur aduk rata.

masukkan sagu ke dalam adonan, tuang air sedikit sedikit juga masukkan daun bawang cincang.

panaskan kukusan, bentuk siomay (aku pake sendok), kalau untuk pare, untuk mengurangi pahitnya, potong sesuai ukuran yang diinginkan buang biji dan rendam di air garam.
kukus selama kurang lebih 10-15 menit

bumbu kacang

proses semua bahan diblender tambahkan air, lalu dimasak sampai mengental.

sajikan siomay dengan kecap, sambal, bawang goreng dan perasan jeruk nipis.

2 comments:

  1. Enaaak beneran gak mpoookk....poto doang sih,sinilah kirim tester ke jombang wkwkwk

    ReplyDelete
  2. hihi bisa habis dimaem kurirnya duluan haha

    ReplyDelete