Sunday, December 13, 2015

Donat Kampung




donat? siapa sih yang ga suka? hehehe gw mah suka pake banget.. mau pake gula, coklat, keju atau selai hajaaar bleh (suka apa doyan mpok?), nyokap sendiri paling suka donat polos yang ga pake topping macem-macem tapi yg pasti paling doyan kalau donatnya masih hangat baru aja digoreng. Jadi beliau tuh kalau minta bikinin selalu aja mintanya digorengin kalau mendekati udah mau sampe rumah, jadi masih hangat gitu. donat kampung begini yang dia suka, kalau donat mall beliau kurang demen. Ga nikmat katanya. ini resepnya mah sederhana banget, ga pake kentang, telurnya all in (baca : ga mau ribet).

Donat Kampung Mpo Nanda

500gr Terigu Protein Tinggi (tapi so far pake yg mana aja sama berhasilnya)
2 sdm Gula Pasir halus
11 gr Ragi instant (satu sachet)
1 butir telur
Air es (Kira kira)
2 sdm margarin/mentega
garam sejumput
1 sdt baking powder

cara membuat
campur rata bahan-bahan kering (terigu, gula, ragi dan baking powder)

masukkan telur, ulenin sampai rata sambil tuang air es sedikit sedikit sampai adonan sudah mendekati tidak lengket (jangan kebanyakan nanti kelembekan)

masukkan mentega dan garam .. ulenin sampe kalis. *tips kalo mau cepat kalis, lebih baik adonan dibanting atau ditinju. (bikin donat tuh pas banget buat melampiaskan emosi, semakin "dihajar" adonannya, semakin empuk hasilnya. hehehe)

ketika adonan sudah kalis, bulatkan. diamkan selama 60 menit dlm wadah tertutup.

setelah 60 menit biasanya adonan mengembang 2 kali lipat, tinju adonan untuk mengeluarkan udara berlebih yg ada. (ini masak apa berantem sih? main tinju? main banting? :p) bagi adonan sesuai berat yg diinginkan, gw biasa @10-15gr. lalu dibentuk, diamkan lagi dalam wadah tertutup selama 10 menit. buka tutup wadah 10 menit sebelum donat digoreng.

Sebaiknya goreng dengan minyak banyak, panaskan minyak lalu kecilkan api. Oh ya dibaliknya hanya sekali saja ya biar cincinnya keluar.

goreng sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan. beri topping sesuai selera.



No comments:

Post a Comment