Monday, December 21, 2015

Martabak Manis

i just love love love Martabak...
suka banget dengan martabak coklat kacang dan adek gw tetap setia dengan martabak keju. Beli dua kebanyakan, jadilah nyokap selalu beli satu dengan dua rasa, separuh coklat dan separuh keju.

Semenjak doyan ngeberantakin dapur, gw jadi doyan utak atik resep. Beberapa hari yang lalu bunda Ricka Erlyani post di fb-nya resep ini. seperti biasa, capture di hp entah kapan dipraktekkin. eh kok dilalah, kemarin kepengen bgt makan martabak manis yang kalo di jatim ngehits dengan nama terang bulan. coba aah bikin, bikinnya kemarin siang dan guess what? karena satu resep itu jadinya banyaaak, bisa dua loyang martabak 26cm jadilah masih sisa dan sampai siang hari ini masih empuuuk.. cuma udah ga anget aja hehe
ajiiib kan??
ini nih resepnya

Martabak Manis
by Ricka Erlyani

Bahan:
225 gr tepung terigu
125 gr tepung sagu
400 ml air hangat + 5 sdm susu bubuk (gw pake susu ultra)
2 butir telur ayam
100 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
3 sdm mentega cair

topping:
mentega untuk olesan
susu kental manis
keju
coklat meises
(kemarin gw pake yg ada aja di rumah, lagi ga punya meises adanya nutella, dcc collata, hersey kisses dan mete)

cara membuat:
campur terigu dan sagu, lalu tuang air hangat aduk sampai tidak ada adonan yg bergumpal. masukkan telur, aduk rata.
setelah rata masukkan gula, garam dan baking powder. aduk sampai berbuih (aduk menggunakan whisker saja atau garpu).
setelah itu diamkan selama dua jam.
panaskan loyang martabak, kalau tidak punya pake teflon juga bisa. panaskan dengan api kecil yg lama, jadi panasnya merata.
sebelum adonan dimasak, masukkan soda kue yang dilarutkan dengan 2 sdm air ke dalam adonan.
tuang adonan dalam loyang, ketika adonan sudah berpori-pori banyak, taburi gula pasir, tutup dan matikan api.

angkat adonan olesi dengan mentega beri topping sesuai keinginan.

selamat menikmati...


No comments:

Post a Comment