Friday, March 25, 2016

POGOCA


Roti ini pernah beken di grup NCC.. seperti biasa sebagai penggemar roti gw penasaran abis sama roti ini. nyoba bikin setengah resep, dapat 26 kerat roti dengan berat adonan @40gr sebelum dipanggang. enaaak hasilnya buttery bgt. wangiiiiii... ga nyesel nyoba intinya mah. resepnya dibawah ini ya. 


POGOCA
Recepi by Ferdi Altikardes
Diterjemahkan oleh CRW
Bahan:
Terigu protein tinggi 1kg
Telur ukuran besar 3 buah
Margarin 500 gr (gw pake 300 mentega 200 margarin)
Susu cair 250 ml
Ragi segar/ wet yeast 50 gr karena ga ada aku pake instant yeast
Gula pasir 100 gr
Garam 20 gr
Bahan isian: keju cheddar parut atau coklat meises atau daging cincang tumis yang dibumbui dengan bawang bombay cincang, garam-lada dan petresley cincang. Sesuai selera.
Bahan taburan: wijen hitam/ wijen putih / poppy seed.
Bahan olesan: kuning telur ditambah 1-2 sdm susu cair dikocok lepas.
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, aduk dengan mixer (adukan spiral) selama 5 menit.
2. Timbang adonan sebesar @ 40 gr. Bentuk bulat. Kemudian tipiskan adonan dengan roll pin. Isi dengan bahan isian kemudian bentuk. Letakan adonan di loyang yang beroles margarin tipis.
3. Istirahatkan adonan selama 1 jam.
4. Panaskan oven suhu 190 °C.
5. Olesi adonan dengan kuning telur dan taburi dengan wijen / poppy seed.
6. Panggang selama 10-12 menit.
Catatan CRW:
1. Untuk hasil lebih baik gunakan pencampuran 250 gr unsalted butter + 250 gr margarine. Karena jika sesuai resep aslinya menggunakan 500 gr margarine rasanya cukup asin menurut selera saya.
2. Jika tidak tersedia ragi segar/ wet yeast maka bisa menggunakan 25 gr dry yeast/ ragi instant. ( penggunaan ragi instant setengah dari ragi basah/ fresh yeast/ wet yeast).
3. Olesi roti dengan butter secara tipis merata sesaat saat roti keluar dari oven agar hasilnya mengkilat.
Happy baking.

No comments:

Post a Comment