Friday, March 25, 2016

Nastar

emang dasar ya Nanda... kalau dah kepengen ngalah-ngalahin orang ngidam hahahaha.. eh tapi kok kepengennya kompakan, lagi sama-sama kepengen Nastar.

berhubung baru beli oven tangkring (cie.. cie.. oven baru) naluri panggang memanggang dan kerinduan untuk memgoven segala sesuatu makin membuncah #halah bahasamu Mpok..

bikinlah Nastar ini, penuh perjuangan banget deh.. secara kudu ngupas nanas sendiri, peer banget dah.. biasanya yg namanya tukang nanas kupasan banyak banget, istilah kata keserimpet dikit aja udah ketemu. eh kok ga ada. udah mana siang panas.. eh kok jadi curcol.

ok deh yuk mulai..

Nastar

bahan selai :
dua buah Nanas besar
gula pasir
gula merah
kayu manis
mentega (butter/ aku pake lurpak, adanya itu soalnya di rumah).

cara membuat selai:
nanas diparut (kalau mau diblender juga boleh demi azas kepraktisan dan kekinian, walau kata orang hasil akhirnya beda). parutan nanas dimasak dengan api sedang sampai kering, masukan gula, gula merah dan kayu manis. aduk terus sampai gula larut dan selai kental. matikan api masukkan mentega. aduk rata. dinginkan. pulung2 sesuai keinginan.

bahan Nastar

4 kuning telur ayam rebus ( haluskan)
100 gr gula bubuk
200 gr margarin
150 gr mentega
400 gr terigu protein rendah (kunci biru)
2 sdm peres maizena
1 sachet susu bubuk

cara membuat :
aduk rata mentega dan gula halus, sampai semua tercampur rata. masukkan kuning telur yg sudah dihaluskan dan susu bubukn.

setelah itu masukkan terigu dan maizena. aduk rata semua. bagi adonan sesuai keinginan. bentuk, beri isian dan panggang.
 dalam suhu 180 derajat, lamanya tergantung ukuran nastar.

oh iya untuk olesan aku pakai kuning telur yg dicampur susu kental manis. diolesinnya dua kali saat pertama mau ngoven dan saat adonan setengah matang.

ps : utk mencegah nastar bleber, mengocok mentega jgn lama lama, ga usah sampe ngembang. ini nastar bukan bolu, selain itu jangan sampe adonan mentega & margarinnya meleleh (adonan berminyak), itu juga bikin adonan bleber. aku aja bikin bolak balik masuk kulkas adonannya. soalnya cuacanya lagi panas.

namanya juga nastar tombo pengen, bentuknya sesuka hati gede-gede plus isiannya pun penuh. biar puas makannya hihihi
ini hasilnya masih jauh dari sempurna juga. olesannya kurang merata, kuasnya lagi dipake tiba tiba brudul, akhirnya mraktekin elmu debus.. panas panas olesin pake jari.


isiannya penuh hihihi

Nastar Gaban hahahha

No comments:

Post a Comment